… eine Initiative des Landes NRW

Musikalische Angebote · Konzerte

Bartholomäusbläser

Der Kreis der Bartholomäusbläser erarbeitet vielseitige musikalische Literatur aus dem geistlichen und weltlichen Bereich und wirkt aktiv an der musikalischen Gestaltung vieler Festgottesdienste mit. Regelmäßige wöchentliche Proben nach Terminabsprache.

Ansprechpartner: Klaus Hennecke
Telefon 02246/18066.

Evangelischer Singekreis Wahlscheid

Der evangelische Singekreis existiert seit fast 40 Jahren und hat sich ab 1.1.2008 vom Frauenchor zum gemischten Chor erweitert. Die Probe findet jeden Donnerstag von 19:30-21:00 Uhr im Ev. Gemeindehaus Wahlscheid statt.

Leitung: Heidrun Kraus
Kirchenmusikerin der Ev. Kirchengemeinde Wahlscheid
Telefon 02206/81370.

Kammermusikkreis

Der Kreis besteht zurzeit aus 10 Laienmusiker/Innen, die ein Instrument aus dem kammermusikalischen Bereich (Violine, Cello, Querflöte, Klavier) beherrschen. Regelmäßige wöchentliche Proben von ca. 120 Minuten nach Terminabsprache.

Leitung: Heidrun Kraus
Kirchenmusikerin der Ev. Kirchengemeinde Wahlscheid
Telefon 02206/81370.

Kinderkirchenchor “Kikichor”

Der Kikichor mit ca. 100 Kindern im Alter von 4 bis 19 Jahren ist seit 26 Jahren eine feste Institution in Wahlscheid. Die Kinder sind nach Alter in Gruppen aufgeteilt, die sich mittwochs und donnerstags zu verschiedenen Zeiten unter der Leitung von unserer Jugendleiterin Jeanette D'Ans treffen.

Zu den Angeboten zählen:

• Minichor für kleine Menschen ab 4 Jahren
  • Kikichor für Schulkinder
  • Jugendchor
  • Orff-Gruppe
  • Instrumentalkreise
  • Tanzgruppen
  • Theater spielen
  • Musikalische Förderung einzeln und in Gruppen

Als besonderes Projekt bringen sich alle Kinder gemeinsam in ein Musical ein, das jährlich zum Nikolausmarkt aufgeführt wird.

Die Angebote des Kikichors sind nicht nur als Freizeitangebote zu sehen, sondern bieten Kindern ein Forum, in dem sie nach ihren Fähigkeiten gefördert werden, sie für etwas begeistert werden, was ihnen Freude bereitet und dass sie lernen, ihre Freizeit sinnvoll und kreativ zu nutzen. Dabei wird ein gewaltfreies Miteinander, Rücksichtnehmen und Werte erkennen, also soziales Lernen, so ganz nebenbei erfahren. Selbstverständlich sind Kinder mit handicaps willkommen. Und das alles zum Nulltarif!

Gleichzeitig werden die Eltern (manchmal auch die Großeltern) der Kinder eingebunden und können so als Familie gemeinsam an Projekten teilnehmen, im: "Kikichor"-Musicalchor , Kreativ-Team, Männer-Technik-Kreis.
Eltern und Kinder lernen sich so auf einer anderen Ebene kennen und Wert schätzen – und haben auch noch eine Menge Spaß dabei!

“Kikichor” – Musicalchor

Im Rahmen der Musicalarbeit des Kinderkirchenchors in der Kirchengemeinde Wahlscheid hat sich ein Kreis von Eltern zusammengefunden, die das Musical unterstützen.

Ansprechpartnerin: Jeanette D'Ans
Jugendleiterin der Ev. Kirchengemeinde Wahlscheid

“Kikichor” – Kreativ-Team

„Aus alt mach neu“ ist das Motto, unter dem der Zusammenschluss der Bereiche Nähen, Basteln, Requisite und Kulisse stand. Diese Gruppen setzten sich aus Eltern und Großeltern der KiKiChor-Kinder zusammen, je nach handwerklichen Fähigkeiten und Interesse.

Ansprechpartnerin: Rosi Schulz

“Kikichor” – Männertechnikkreis

Im Rahmen der Musicalarbeit des Kinderkirchenchors in der Kirchengemeinde Wahlscheid hat sich ein Kreis von Männern zusammengefunden, die für die Technik verantwortlich zeichnen. Manchmal gilt es aber auch, einfach gemütlich zusammen zu sitzen.

Ansprechpartner: Eric Schmandt

Weitere Informationen erhalten sie auch unter

www.kikichor.de

Osterchor in Wahlscheid

Jedes Jahr in der Zeit von Januar bis Ostern, treffen sich Menschen freitags um 20:00 Uhr im Ev. Gemeindehaus in Wahlscheid, um für den Gottesdienst in der Osternacht (meist um 5:30 Uhr!) zu proben. Der Chor setzt sich jedes Jahr projektmäßig aus unterschiedlichen Menschen zusammen, die Spaß am Singen haben und am Ostersonntag sehr früh aufstehen wollen, um diesen fantastischen Gottesdienst mit zu gestalten und zu erleben.

Leitung und Informationen: Jeanette D'Ans

info@jeanette-dans.de